注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

风起秦城 楚韵留香  

2015-05-26 13:36:40|  分类: 聚焦贾楚风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.......................................读著名诗人贾楚风诗集《流浪水仙》(修订本)随感

                                                           浙江  陈云微

读你,沐一袭暖阳,伴一缕轻风,在清晨,或是在深夜,最好是星月共舞的时光里。于是,便有了你想像中的天堂,看见你描绘的桃源。
       梦,在很多人眼里许只是逃避现实的伊甸园,要么沉迷不愿回还,要么沉伦不思进取,要么理智不与梦牵扯。然,在你的诗里,梦成了你文字的主粮,梦是你追求的极致。那些隐藏的苦痛、描摹的欢乐、诠释的智慧,无一不透露你对美好的向往和人生深刻的理解。
       有人说,诗是分行的散文,是诗人的无病呻吟。在物欲横流的现实中,有些人成了物质的牺牲品 ,为了迎取市场的青睐,为了迎合读者的好奇,更为了生活的需要,偶然或必然的因牟利而作文,而不是纯粹的心灵创作。而在这纷繁的大花园里,还有人安心于纯文学的创作,在忙碌工作之余,默默地为了生活而诗,实在是难能可贵。
       其实我也充其量只是个文学爱好者,即便上学时曾狂热地喜爱过诗歌,也写过些稚嫩的小诗,发表过豆腐块的小文,但很多年基本与文不沾。较之你,我是非常惭愧,其实生活对于每个人都是公平的,只是有些人在磨难中奋进,如你;有些人在挫折面前退缩,像我。
        捧着你以前的四本诗集,充盈着过往的幻梦,引动内心的忧伤,你的忧伤,在我看来,只是对生活的参悟 ,也是对现实的忧虑。较之诗,更喜欢你的散文诗,虽然只是很少的篇幅,读来却更是朗朗上口、感同身受。
        你说“我是你歌词上附着的调子,你是我诗笔下流出的墨迹”(《同一隅天空》)。恰如你大部分诗歌讴歌的爱情,这在你散文诗里也不例外,对于爱情,你好像投入人生大部分的痴恋,对失去的怀念,对获得的幸福,对爱人奉献的感恩!苦难中邂逅的知音,孤独中相伴的温情,你的爱揉合黄土地的真挚,你的情夹带长安八水的缠绵。阿洁、阿敏、阿梅……或只是你虚构的一个完美极致的女人,她的眼神透露清澈的光芒,她的心地冰清玉洁地善良,她的品性如傲然屹立的寒梅,但愿她又是夜夜闪亮天空的星星。
         你说“回头只能是死渊,只能被虚无弥漫前程,对你,我是无舌的古钟”  (《烛泪诉别情》)。《雨红娘》 牵来的那根红绳,泛起你《一种花的情绪》,你把心中的她奉为《天灯》,思念路上不停地《送你》、《给你》,可都只是《无题》的《独白》,直到懂得《满纸的甜蜜,都是谎言》,你亦无力去寻找《失踪的爱》,《背离》的亲密难以承载《痛苦的份量》,你知道《问你》已是多余,于是洋洋洒洒写下《关于分手的启示录》,你说《严冬,我在冰块上感受你的温柔》,《香帘一霄,梦不散》。成不了爱人,也不能视为敌人。恋情,只要曾经拥有,何必分离相残。最好的结局,就是默默祝福遥遥思念,或只是封存箱底,偶尔拿出晒晒,也是件美事。
        你说“我爱,我却一无所有,一无所能”(散文诗《害怕》)。多少困顿的无奈,唯有孤灯相伴的岁月,风霜掠走健康的体魄,却夺不去心底执著的梦想。在那样困难重重的压力下,在为售书四处奔走的日子里,妻子是你最好的后盾。你病了,可你从未倒下,几年中药滋养的身躯,一支渴望幸福的笔,你说“我坚信,太阳最终是我的”!一本纯文学刊物《长安文苑》,诞生在你家徒四壁的旅途,为一个小小的梦想,也为圆更多像你一样默默无闻耕耘的文学爱好者的梦。
       你说“受孕的土地是/完成生命承接和父辈遗愿的旗帜/这亲情的烙印是我诗笔/终生的主题”(《透明的亲情》)。敦厚的英雄父亲是你百读不厌的史书,梁山气概深邃骨子里的秉性和楚韵飘香的迷漫,刚毅的灵魂却难掩一颗多情善感的心灵。母亲在悠长岁月里给予生命一次又一次的重生,纤弱不是母亲的代名词,中华传统的那份爱到至深的浓厚,母亲其实是水一样的柔韧,又有山一样的坚强。母亲是你眼前的微笑,是你背后的泪光,是把艰辛拌进小米粥熬成幸福的伟人!
       读你,不能不流点感动的泪水,很多人说,你的诗是毒药,不知不觉会迷恋其中。而我倒觉得是良药,读着读着,泪水变成甘泉,坎坷读成奋进,你柔软的笔调其实正是你以情动人的方式。
       诗意的人生,温情的生活,幸福的未来,都不是我们望眼欲穿的守候,因是在踽踽独行中还能保持一份执著向上的姿态,用一颗纯粹灵魂去诠释生命的真谛。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017