注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

楚风诗友  

2013-08-04 13:35:30|  分类: 聚焦贾楚风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                -----------------  读贾楚风文集有感

                                                                           山东  莫小娮

      应楚风诗友邀请我给他的诗作写评论,单一个评字,我不敢断下结论?,所以只就诗而言还是写读后感吧,望诗友雅正。
      记得博尔赫斯说过:“每个作家都应该为这个世界提供一种语言方式。”也就是说用一种独特的方式与世界对话。而诗友的诗是過异于旧的传统的诗,从而改变了诗歌面貌,进一步的让作者和读者互动,贴近生活,靠近现实。如《风的墓志铭》那种跳跃式的思想,挟烟的手指/弯曲如弓/······/文学的下面/隐藏着/对尘世深刻的忧患。这里诗人以对诗歌执着的追求,和对于现代派、潮流派诗作得那种担忧,以至于在繁忙的工作之外一直坚持自己的爱好,令我敬佩。因为当今社会属于纯文学的东西始终在下滑,在一点一点的流逝。
   诗歌是文学的殿堂,是神圣的 ,只有对世界和人生有独到感悟和体会的,才能创作出用诗心交流地对话方式。所以,诗人生活中的苦与乐,得与失,呈现在读者眼里的是,诗人游走在诗与现实之间的孤独与感伤。如今社会,在商品大潮的冲击下,那种纯诗性、纯文学性地东西大多已经脱离其本意。如“写诗是为了安慰/读诗是情感的慰安/我在诗中浸/而诗在我之外/如弓的手指/背负一种精神的灾难。”我个人觉得这是对诗性的忧患和对社会的剖析。
   诗友的作品如海中的帆,用一个三秦弟子的方式去航行,去审视历史,思考人生,挥洒自己的写作激情。当然对于爱情诗留给我最深的影响是若即若离的感觉,留给读者的回味和思考 。
   最后,由于时间关系,个人愚见,希望诗友在文坛上能够创作出更多地三秦弟子的文风。
   祝愿诗友成为文坛上一颗耀眼的奇葩,创作出属于三秦弟子式的诗派。在下愚见莫笑。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017