注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

解剖者与裁缝师  

2013-03-30 14:15:08|  分类: 聚焦贾楚风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--------------贾楚风文集3卷本诗歌的艺术魅力

                                                                                  广东     叶少霞

我购买贾楚风文集3卷本 - 书生多难 - 贾楚风的诗歌博客

 

      生活将一切碎片化!人与诗人的区别在于:点燃火把照亮自己的是人,点燃自己照亮别人的是诗人。 《风的墓志铭》《流浪水仙》《红罂粟的舞蹈》驾着这三套车的贾楚风是后者。他将世界和生命中的破碎,用一把刀剖开这破碎的脊梁,在里面追求生命的真理,美和力。山有寺方觉其静寂,文字在书中方显其灵气。当文字在诗人的手术台上切割所有的碎片,几十年如一日,在黑夜中在孤独中倾尽心血去将人生中的碎片精心设计剪裁 ,将其缝制,再把一一件件美轮美奂的作品如在寂静的山中响起的寺钟,在书中呈现在世人面前时。我折服,或许说是醉了,砌底的醉了。作家科尔姆托宾曾说过的话:‘我们需要去想一些不被人注意的东西。太幸福的人生会有缺憾,太完美的事物总有欠缺,写作需要在暗处,在孤独安静的时刻。创作与光鲜的生活,喝彩,镁光灯都是无关。”这点贾楚风做到了。
 
   
   18世纪的理论先驱之一的荻德罗的诗歌理论中提到:在理想状况下只存在作为自我理解的理解;与此相反,诗歌与读者之间的交流,由于语言在精确再现意义上的不足,绝不是这个意义上的理解,而是魔幻式的暗示。波特莱尔1985年写道:”幻想分解了整个创造;按照来自灵魂内部最深的规则,幻想收集并排列了【由此产生的】各部分,从中制造出的新世界来。“这种思想是现代美学的一个基本法则。后来他还为“分解”添加了“分离”作为补充。从而强调了这一破坏过程。被理解为感观所感知之物的现实。将其分解和拆散至零碎部份,这一意味着让现实发生变异。变异这个概念在波特来尔笔下多次出现,所指的往往是一种肯定意义。在这三本书内,我们可以看到诗人笔下有着这样的变异艺术特色。 怪诞与碎片的理论这一理论的根源估计是出自施莱格尔关于谐趣和反讽的表述,属于这个范围的概念还有:混乱,变动不居,碎片化,滑稽。这些诗人在《红罂粟的舞蹈》的开篇我们可以看到诗人的诗歌理符合这个理念。他也会让一切默生化,让人难以捉摸到诗人的诗意。你或许没时间去看一部小说,但你有足够的时间去看完一首诗,并能在这短短的时间内,感受诗歌的氛围而有所感悟,和体验诗歌和语言的魅力。这就是诗歌。
      在金风尘上的社会,文学人保持清贫的心态,就是信仰,坚持就是胜利。这是贾楚风常说一句话。也是我深入心的一句话。我折复之余也心生佩复。在最开始时,诗人接受的是西方诗,后来转变。他深深地记着毛主席说过的:“只有是民族的,才是世界的。”鲁迅也一直认为,“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神前进的灯火”。任何诗人如果不深深植根于民族、历史的土壤里,不把情感置于人类崇高事业的洪流中,无论其小说诗歌文学作品怎样充满艺术情调,都不可能成为时代的号手。鲁迅对此深信不移。在鲁迅看来,重要的不是诗歌形式的自身,而是它所呈现的人的精神价值。把自由意志和良好的情操者成诗的灵魂,这是鲁迅审美思想中的重要核心。诗是一种创造,一种精神欲求的达成。尽可能地把人的潜能表达出来,这是诗人的职责之一。贾楚风的诗歌很多地方都做到了鲁迅以上的诗歌理论。他也具有一个幼稚的然而纯洁的心,他的大我与小我。使我们看到一个完整的他。用半生的心血用文字记录着的一切。是诗人完整的一生的精华与追求。它的底色是土黄,大地之色,炎黄之色。站立黄土上,他是一座屹立的浮雕,用生命去寻找诗歌的技巧与自己的理想的同时,他与圣贤,相互之间有着默默相乘的默契,继承着前人那种嵩高精神和品格。他一直认为真正的诗人在民间。求实一直是他的追求和真理。他创作的风格只要你看过他的诗集,就会知道里面有着怎样的变化。这变化的过程如温水一样沁人心脾,让人乐于接受和欣赏。我们在阅读诗歌除了欣赏他的技巧外,更多的是要追寻他的精神和品格。每一个人都能成为诗人,但不是每一个人都能成为一个优秀而出色的诗人。我们有理由相信他确实做到了。
    看过他诗的,也知道他写了很多描写性的诗歌。或许有人会说这很另类或难以接受。看到这些诗歌时,我心是平静的,比任何时刻都平静。这使人联想到凡高的《向日葵》,传说中几百年后蜜蜂看到了会向画靠近。而我不是那蜜蜂。只是从艺术角度去观看,看诗人用怎样的语言艺术去描写,看文字的变幻,魔力,和美感。正确对待和区分色与艺术这很有必要。艺术很抽像,其实艺术真的是很抽像。有色无色, 这些诗在我而言是只看见其画不闻其色。眼睛的美丽不在于它体积的大小,而在于除了看到事物的表像还能看到事物内里所存在的事物。热爱诗歌,在里面学会了什么是爱,什么才是真爱,学会体谅,宽容,进取,以及 善待生命。这就是我们常说的真善美。感受诗意,在诗歌体味生活,丰富人生,生命在前进和反思中进行。在无声的世界感受一切。我爱一切美的东西。  
 
  

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017