注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

少陵塬上一猛虎  

2012-08-31 11:42:00|  分类: 企业家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—记引镇街办南留村村委会主任刘虎

                                                                                                                                            贾楚风

    

南留村位于长安区以东20公里的少陵塬上,占地面积1900亩,共有农户404户、村民1443人,出外打工989人,留守在村的一般是老人和孩子。再加上是典型的靠天吃饭的村落,贫穷是可想而知的,这是我记忆里东部塬区村落的印象。26岁的刘虎就是这个村的村委会主任。这么小的年龄当村官,能行吗?见到书生气十足的刘虎,我心里就是这个疑问。

当我们一行走进村子时,我改变了原来对南留村和刘村官的印象。用家乡的话说:“这娃能行。”在周边的村官中刘虎可谓少年立志,少年得志的那一类。言谈里虽然有些腼腆,却深潜着一种老辣的味道。小小的娃娃,2010年就办起了塑钢门窗厂,2011年在引镇街上开起了紫罗兰婚纱影楼。2011年12月做起了这个村子的村官。真是人小,经历不少,好个刘虎。

刘虎当村官只有半年时间。村子的变化就在我的面前,他上半年主要为村子解决了1人商畜用水工程2环境卫生整理工程3招商引资工程。

南留村自然环境是东部塬区,人畜用水困难,为解决吃水问题,他垫资1.5万元对水塔管道进行了维修。有效的解决了人畜吃水问题。

村子垃圾乱倒。红白垃圾满天飞,    针对这种情况,他领导村委会一邦人,对垃圾进行了集中清理,统一清运。并安排了保洁员对村里的道路进行保洁。在这项工程上他垫资3.5万元,逐渐使人居环境得到了改善。

“有啥吃啥、靠啥用啥”。农村有的是土地和劳力。刘虎就在这上面做文章。招商引资在东部也不是件容易的事,经过村委会的多方努力,占地10多亩的国学院落户南留村,对提高村里孩子的国学基础和村民整体文化素质起到了很大的作用。

刘虎在谈到在他任期内的设想时,也谈了村里的现实困难。

村上原有底子差,没有收入来源,希望能得到社会的关注和支持。

他说,我没啥心愿,就是想让村子好起来。争取在明年向街办申请到新农村建设的项目指标。对村内的道路,排水沟进行彻底的完善,建起村里的老年活动中心医疗室,休闲娱乐场所,修建村里的文化图书室,并利用村子靠近雁引路的优势,鼓励村民在路边开办“农家乐”逐步将南留村建成,休闲、文化、娱乐于一体的新型农村。

这就是年轻的刘虎对生养他这个村子的规划,我想当我们再次走进南留村时,会是另一番诗境。

 

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017