注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

为伊消得人憔悴  

2011-10-10 23:04:42|  分类: 聚焦贾楚风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   ----读《贾楚风文集》3卷随感

                                                                                                   

                                                                                                                        江西   肖燕梅 (落水三千)

                                                            红笺小字,说尽平生意。鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。

                                                                                                                                         ----   晏殊《清平乐》

 

 

 

要说在现代浮躁的环境下还有谁像晏殊一样为为伊人写“红笺小字”,就我知道的而言除了水笔之外就是楚风了。(贾楚风网易博客:http://090266.blog.163.com/

在海棠和樱花盛开的四月,他像一阵风一样吹过我的窗前,并留下三本诗集——《风的墓志铭》《流浪水仙》和《孤独的青春》。就这样,我轻轻地走进了他诗歌的花园。楚风先生在书中夹了张纸条说:这三本书原本是要寄给一位俄罗斯文友的,因为那位朋友现在离开了斯大林大学而转赠给我,希望我不要介意。其实,我不但不介意反而很兴奋。因为前苏联左琴科和K·巴乌斯托夫斯基两位作家的文字让我喜欢上了这个民族。也许我的一生都没有机会去俄罗斯,但能拥有三本代我去过那的诗集已经足够了。

憔悴是楚风给我的第一印象,也是最深刻的印象。在读过他的书后,我知道他这是“为伊消得人憔悴”。文学是他心中的伊人。这个北方汉子在工作之外还为他的纯文学刊物《长安文苑》四处奔走。这也难怪他的网名取“书生多难”。

楚风的诗离不开一个“情”字。

他的诗写得最多是关乎爱情,婚后的爱情。如果说热是激情的,那么婚姻就是激情过后的坚持。楚风在《相守》中这样写道:

 

枯藤守的是老树青春的梦

婚姻守的是初恋的情

 

一个“守”字,牵动了多少颗心啊!每次不管是在大街上还是在小巷子里看到步履蹒跚或是静坐在阳光底下的老两口我都会有种羡慕的之心油然而生。或许他们年轻的时候也是矛盾不断,但他们在一起走过了大半个世纪。岁月考验也见证了他们的爱情,他们一守就是一生。“婚姻守的是初恋的情”。初恋是最纯美的爱情,是一次毫无保留的、刻骨铭心的恋爱。即使是人到中年回忆初恋也是“别有一番滋味在心头”。

 

记忆是美妙的,这美妙

如同天宇突飞的那一颗醒目的流星

这一瞬的短暂

如青春的韶华,永远是

那么的深刻,那么的美好

……

年轻,真好

有时你又觉得自己很可笑

……

对峙的瞬间

我们共同拥有的,只是

年轻时的梦

这梦

是一棵永不褪色的纯洁的青春的树

——《年轻时,我们不懂爱情》

 

楚风是憔悴的也是激情的。

 

能在我诗笔下烙印的日子并不多

你就是我一生的日子

静夜的灯盏下

抽烟的手指

一节节为你消瘦,然后烟雾样

飘失得无影无踪

唯有你妙影是清晰的风景

——《日子》

 

从诗集中每首诗后面的写作时间来看,楚风对诗歌是极有热情。他没有哪一个月不写诗。在夜色下,他随着他抽烟的手中那支笔梦幻成一只黑蝴蝶,为我们写下:

 

用艰辛的劳作和丰富的情感

溶汇在平凡而纷杂的生活里

创造属于我们的生活和幸福

哪怕你是一杯毒酒

我也要饮尽夜色的全部温柔

生在你的灵肉里

守望我们灵魂最后的家园

——《你是深秋的一道风景》

 

“人在江湖,身不由已”是武侠小说中很常用的一句话。这话用在现代人身上也一样。我们是平凡人,身处“江湖”就得生活在世俗中。没有面包,哪有鲜花?其实,浪漫的爱情也很简单,就是在繁杂琐屑的生活中还能偶尔收到对方写给自己的情诗,哪怕只有简短的几行。楚风在工作之外坚持写作,坚守在《长安文苑》这方净土上的精神着实让人感动。只是他的辛酸无人知晓,怪只怪他着了文学的魔,饮尽了伊人的“毒酒”。

楚风,如你所说:

 

我不知道自己会给你留下什么印迹

你却是我幻念里的一道风景

 

 

2011-10-10  晚  写于南昌听风阁( 作者系20岁的大学生)
       

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017