注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

楚风印象  

2011-09-20 15:05:38|  分类: 聚焦贾楚风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                   

----------墙台上跑马也要跑出个锦绣前程       读贾楚风文集第2卷《流浪水仙》(修订本)有感

                                                                                青海    祁珍 (雪落夕湄)

 

 

 

一直,一直在合适的时间里想为合适的人写一些字,而这个合适的人就是长安诗人贾楚风。

    认识楚风是在他出版的诗歌集《流浪水仙》中,一个儒雅文静的书生形象从此便无法抹灭。

   诗门以内的事情懂得不是很多,与楚风的认识大概有着懵懂的不经意,或许就这么的不经意,便会在时间的旷野上开出些灿灿然然的花来,为良师为益友。“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌”的水仙如楚风的风骨,散发着淡淡的、古典的忧伤气息,徜徉于诗歌的这块泥泞的道路上。一直以为人与人的交集是在时空的某一刻早就打好的结,只等在合适的时间内去解开这个结,而后是心灵对心灵的敬仰与膜拜。楚风先生从1987年开始写诗并30多次荣获国内各类文学奖,且有作品入选《中国作家名篇欣赏》等40多种文学作品集及《世界华文新诗家具类典》等1辞书10多种……在诗歌创作的道路上可谓硕果累累,他正是在诗歌这个狭窄的墙台上跑马硬是跑出了一个锦绣的前程来。或者是钟情于水仙的素雅,在楚风先生出版的诗歌集中独选了楚风先生的《流浪水仙》(修订本)。

  “文学这个魔鬼一旦俯身,便是终身的生死相恋。”楚风如此在诗歌集后记中如是写道。这种生死恋是楚风拖着1800付中药铺垫的病体走出来的。楚风是静默的,如同一棵树的静默,文风朴实、精炼。楚风又是善良的,对脚下养育他的黄土高原、对国家、对人民、对亲情、友情与爱情的讴歌都充满了泥土般的赤子芳香,楚风是羸弱的,需要用母亲熬制的中药来维系生命,楚风是清贫的也是富有的,因为文人自古都是物质清贫而精神富有,文字是他的万千军马,当我们从文字中觅得一份痛与美的时候,在作者那里皆是双倍,这是一条与生俱来的路,没有退回去的理由与借口。

    品读一个人,需要缓慢的时间,所谓的“路遥知马力,日久见人心。”我读楚风用了近一年的时间,无论于晨昏枕边,还是潇潇雨下抑或围炉煮雪的静谧时刻,一个善感的、文弱的、儒雅的书生披着长安月的光华从书中走向你,走向茫茫无际的诗歌之巅...

    我倾慕水仙的淡与雅,也在冬尽春来之际,在案头长置水仙一瓯。水仙之花亭亭玉立于清波之上,素洁的花朵超尘脱俗,高雅清香,是古希腊那个美男子的化身之物,只用一掬清水便会芳香溢室。楚风亦如那翩翩少年,在文学这块领域内,努力找见自己美好的影子,这个美丽的影子引领着他不断在文学天地走向深入,而觅尽无限风景。

    楚风,是长安月下沉思吟哦的多难书生;是唐风宋雨中翩翩走来的终南墨仙;是黄土高坡的谷水喂养的西北汉子。楚风给人的印象总是淡淡的,但其内心分明有生命之痛的大悲痛在搅和,一如他写自己写到:“我是楚风/前额脱落成丛林掩映的山谷/皱纹纵横,脸颜铁青,胡须疯长,四肢修长/二十六年容括了一生的沧桑旅程/夹缝中求生存/烟茶中觅苦乐/药物滋肝养肺/文辞挥洒自由/用最简练的方式对待人生/用最纷艳的词语讴歌爱情/用最赤诚的魂魄对待生活/用最完善的个性憧憬未来/我是楚风是石头也是泥土”。一直疼惜这些用灵魂写字的文人,醉于其间的人自有自己的沉迷,楚风在“静贤庄”集静与贤的本真,先后出版了《流浪水仙》、《孤独的青春》、《风的墓志铭》三本文集,这些都是楚风在工作之余,竟夕不息写就的,真是桃李无言,下自成蹊,灿然成锦。

    每当我徐徐合上这本诗歌集,一个文静,儒雅的书生形象从此在脑海里无法抹灭。那个“万里云山奔腕底,八方风雨壮诗篇”的楚风仍踽踽于长安街头,拾风花雪月入诗,携爱情亲情同行,举爱国爱民之心匍匐行进在文学这块泥泞的创作之路上。

   写这篇印象文字的时候,脑袋里是最原始的混沌,胸墨有限,就此搁笔,言不能尽。

     

 

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017