注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

风的墓志铭 (散文诗)  

2011-08-30 19:14:16|  分类: 聚焦贾楚风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                            

                                                                              ----读青年诗人贾楚风文集第3卷本《风的墓志铭》有感

                                                                                                                                  怜雪初晴

 

恍惚中,身穿长衫文质彬彬自蒲松龄笔下走来一个书生的你。

恍惚中,饥寒交迫窗寒苦读自醇厚书稿的堆彻中雕出一个韧性的你。

恍惚中,玉面俊才红袖添香自温香软玉的文字中写意一个多情的你。

恍惚中,这就是你,诗人!

在荒凉的沙漠中驰骋一片绿色的梦想,在梦想的绿洲刻下风的墓志铭。

诗意的青春喂养出一个崇高多彩的精神之界,也雕塑出现实中一个文弱病体的你。

你说,文学这个魔鬼一旦附身,便是你终生摆不掉的生死相恋。

于是,我挑灯夜读,读《自画像》中一个赤忱坦率的你;读《隐居的梦》中一个伤感凄零的你;读《断肠乡路》中那个倾尽乡愁的你;读《村长,把你的指甲剪短》中那个义正词严的你……

天涯咫尺,远的是性别,是躯体,是隔山望水的距离;近的,是幻梦,是文字,是同样挚情于诗歌的灵魂。

“千余年之前,宋人苏轼,以桥的风姿,撕裂着游人的渴望之心”,桥下流水依然,东坡风骨依然。千年以前的缪影重叠在千年以后诗人的文字中,也同样撕裂着读者多感的心灵。

清风不改,抚过千年,徐徐翻动书桌上那丝丝墨香,引人痴迷。你情深款款的妙笔下,看到了苏氏东坡伟大孤寂的灵魂。“凤翔那首的苏氏东坡,以古朴的雄姿圆了现代的梦,也同样圆了贾氏楚风的梦,千年的相逢,印证了相见恨晚的孤独”。

是苏东坡的仙骨遗风,是贾楚风的苒苒痴梦,是无数翩翩文人的殷殷渴盼,是千年文明代代传承那泱泱中华的精魂!

远远地,雷锋,你来了!

这个被时代快要遗忘的英魂,十年前自楚风的诗歌中走出,十年后无意中又走进入我的文字,不,是走进我为诗人草写的诗评中。

“一种精神,震撼着人们的灵魂,向人类的私欲挑战,一种品质,一种人格,以太阳浩瀚的气势向世界映射……”再次忆起那些让人怀念的日子,笔峰分明凄然欲滴,分不清是感动于那伟大善美的灵魂,还是感动于诗人情真意切的缅怀中。

日夜的交替依旧,幻梦的现实依旧,追寻文学圣殿的脚步依旧。从翩翩少年到心力交瘁的青年,一帘幽梦般的清远,你在缥缈的晨钟暮鼓间奋笔,奋笔。

孤独的夜色点亮了渴望光明的灯,文字照亮了夜色中你痴寻的灵魂。黑夜是你的梦境,你,是黎明的风景。

“文学是苦难者向世界倾诉人性美善、丑恶的心灵史。”你如是说。

一纸,一笔,一颗慧质的心,你在清贫的孤旅中启程,书写着二十年苦乐交替却决然不悔的人生信仰。美丑善恶,爱恨嗔痴,诸般姿态诉诸笔端,佐以清风,明月,自然,黄土的滋养,你就这样,在你赖以生存的诗歌国度里,光芒四射。

将孤独写进风里,将愁怀写进风里,将青春的姿容写进风里,将前世的爱恋今世的情缘刻进风里。

哦,这风的墓志铭!

 

 

 

 

 

 

 

注:应诗人贾楚风之邀,为其诗集写评。承蒙他眷顾,且实在喜欢他诗文的风格,不懂文字的我也欣然应允,写评不敢,勉为一叙倒是真的。

《风的墓志铭》是诗人贾楚风的第三部文集,收录了1994年至2004年期间创作的序情诗歌作品247首,和第二部《流浪水仙》在风格和给人的感觉上略有不同。《水仙》大部分是爱情诗精品,着重于对缱绻情爱的本真娓娓深情的描述,呈现的是一个善感多情的诗人形象(这个在我的另一篇博文有详细的解析)。《风》则是另一种风格。文风上没有大的变化,不单单是情感,内容上则更大众化,多元化。既有对社会上丑恶现象的揭露鞭挞,又有对古人英烈深情的缅怀;既有对爱情的渴望,又有对亲情母爱热情的歌颂,角色的转换,更大程度上,是诗人心态和文风日渐成熟丰润的体现。《风》这部文集里,诗人不再是多情的文弱书生,而是一位胸怀家园,忧国忧民的赤子,是言词犀利敢说敢为的北方汉子。

用散文诗的形式来写读后感,是我从来没有尝试过的。作为一种抒情方式的文体,它对作者的创作意图,背景等的描述都有一定的局限性,没有办法深刻地呈现给读者一个更加真实立体的楚风,故而有了上述的补充。

胸中文墨有限,就此搁笔。

                                                                                                                                                                         2011.8.30

                                                 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017