注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

生命的律动 灵魂的流浪  

2011-08-21 16:03:22|  分类: 聚焦贾楚风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        ----读贾楚风文集第2卷《流浪水仙》(修订本)致贾楚风

                                                                                                                                                     怜雪初晴

 

 

题记:水妖艾蔻爱上了希腊神话中的美少年纳西索斯,不料孤傲的纳西索斯却对所有的少女都无动于衷,并拒绝了她的爱。艾蔻由爱生恨,便向复仇女神祈祷让纳西索斯自己爱上自己。她的祈求应验了,当纳西索斯来到湖边弯下腰喝水时,看见湖面上映着自己俊美的倒影,立刻爱上自己。从此,他每天都到湖边来,起初是顾影自我陶醉,渐渐地变成顾影自怜,后来终于憔悴而死,灵魂变成一颗孤傲挺立的花朵,即为水仙花。

 

神话故事的引用并非是想剖析了解水仙花的来由,却是我了解楚风和他的诗歌的因由。水仙的花语代表孤芳自赏的性情和纯洁的爱情,也代表着多情,自尊的品性。

《流浪水仙》光看书名,已是一种浪漫的享受。鉴于水仙花的品性,诗人在很大程度上,可以说是一个精神上的流浪者,现实生活中的孤独者。正是这种孤独和精神上不停的流浪,造就了楚风诗歌空灵的飘逸感和沉淀之后的归属感。

这使我想起了流浪家三毛。

她一生颠簸,爱过痛过,还有一个荷西让她刻骨铭心过,两颗相同的灵魂在流俗的世间激情碰撞,然后相爱,相依,眷如神仙。至爱的分离,让三毛成为了一只不死的鸟,在自己的精神家园里孤独地流浪着,最终那些传世的文字也在人们心中开出了绚丽的花朵。

我一直相信一句话:热爱写作的人内心大多是孤独的,因为他丰盈的思绪都毫无保留地给了文字。

三毛是痛失挚爱的孤独,楚风是被诗文雕塑出来的孤独。然,不是所有的文人都如三毛一般,可以让身体和精神一起流浪,可以自由地寻找自己心目中向往的伊甸园。

楚风不是流浪者,却有一颗在诗歌国度里赤忱流浪的灵魂。

 这颗灵魂时而光明磊落,如《自己》:

我是楚风/前额脱落成丛林掩映的山谷/皱纹纵横,脸颜铁青,胡须疯长,四肢修长/二十六年容括了一生的沧桑旅程/夹缝中求生存/烟茶中觅苦乐/药物滋肝养肺/文辞挥洒自由/用最简练的方式对待人生/用最纷艳的词语讴歌爱情/用最赤诚的魂魄对待生活/用最完善的个性憧憬未来/我是楚风/是石头/也是泥土

 时而柔情凄美如《相信时间》:看着你如诗的背影/由远至近繁殖我忧伤的春天/我想到了纷纷飘零的秋/叶子是痛楚的/我是你树上的叶子

 时而温润深情如《霜染的发》:

悠悠岁月,岁月悠悠,母亲。

您也曾黑发如瀑,悬挂于您年轻而浑圆的肩头;您也曾是一个丰满的春天,一个红红的满秋……

我不想相信这年轮的拍照,不想相信这并非梦,并非幻的残酷。母亲,我不想承认这是您的暮年。

霜染的白发,霜染的人生,比玉更洁净,比玉更艰辛的母亲啊。

 

文字深处,是一个诗人心性品格最真实的体现。

时代的使命感,亲情挚爱的归属感,都是促使他放开胸怀激情讴歌的理由。可以毫不夸张地说:楚风的诗歌是他用真心和热血浸泡出来的。在如今这种物欲与金钱交织的商品社会下,诗歌几乎快要被时代抛之脑后。因了它的清贫,能把诗坚持到最后的文人并不多。

像楚风这般,几十年如一日的坚持,从清贫到到成功,又岂是常人能比的。正如楚风在《我与诗歌》一文中所说:因为写诗并不渴望得到诗外的东西,只是想得到灵魂的安逸和生命的愉悦,这就是诗歌带给我的最实惠的收益。从这点再次印证了,诗人人格的清醇和灵魂的丰润。无怪乎他要将书定名为:流浪水仙。无论世事如何变化,只为自己的心而写,确如水仙般,是一个真性请的诗人。

楚风曾有一句笺言,让我印象非常深刻:诗的民族 ,诗的国度,要是缺乏了诗意的生活和诗人的生存氛围,就不知是谁的悲哀。命运若是真的这样,我愿做诗歌圣殿里最后一个守望者。

对诗歌如此赤裸地忠诚与表白!你会感动?

我会!

我相信生命中的很多偶然是可以创造奇迹的。就如我,偶然,或者说一不小心撞进楚风的诗歌里无法自拔一样,这种震撼不是可以用文字和语言就能表达的。它驱使着我必须用心去品读他的文字,他的思想。

《流浪水仙》(修订本)收录了诗人贾楚风大部分情诗精品。

那些凄迷的幻想丰盈着他那被文字日渐掏空的现实,千锤百炼的字句是他诗文里流动的血液,鲜活的不只是诗,还有诗般粉雕玉琢,风情万种的幻像,或是伊人,或是山水,读起来如清风般在心中荡气回肠。

这让我觉得,不只女子,似乎诗人也是为情而生的。

也难怪,自古以来有诗歌的地方,就有情爱的缪影。亲情,爱情,人情,黄土情,种种情感交替,丰盈着他的诗情灵感,诸般情感也因了楚风的妙笔而褶褶生辉,辉映了陕北的天空。

我不是很懂文字艺术,也不太懂诗歌,甚至对很多流派一无所知。写这篇读后感纯粹是心中激悦的情感所致,奈何我也是诗歌的狂热追随者。只因才学疏浅,不能道尽楚风诗歌中的神韵与精髓,只能粗略地叙叙读后之感想,表一表心中的敬仰之情。

行文至此,就此止笔。不到之处,还望楚风及读者们海函!

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017