注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

我认识的楚风先生  

2011-07-25 15:06:38|  分类: 聚焦贾楚风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             读  贾楚风文集第2卷《流浪水仙》(修订本)有感

                                                                                                                                                              陕西   小柳青青

 

我和楚风先生相识在他主办的《长安文苑》。

第一次见到他时我愣住了,难道眼前这个不修边幅的人就是楚风先生吗?但当我看到他的杂志和诗集后,我感觉先生的诗、语言意境太美了。尤其是“致孕中的妻”、“致临产中的妻”、“致八个月的女儿”等,我当时的直觉-----先生的诗会是传世之作。我也为他目前的健康及窘境担忧,我留言让他上一个台阶歇歇,健康的身体是创作更多好作品的资本。爱惜自己、才能更好的服务别人,以路遥为鉴、关注自己的健康,让生活如诗一样美好。

看完诗集和杂志,我知道这是他的呕心沥血之作。我也知道了为什么现在的楚风先生与20多岁的他外貌变化这么大,为什么先生在“男人40一枝花”的黄金年龄、却有些苍老和随意。我想大概是痴迷文学的他,把一切奉献给文学,没有时间和精力关注自己;痴迷文学的他,为了守望精神家园的文友们呕心沥血、苦心经营,明知路遥的结局却欲罢不能。我在他的作品及文友的品评中看到他无私奉献的人品,看到他怎样对文学以身相许,也看到了“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的豪情壮志。

楚风先生曾经邀我做他杂志的编委,做校对和组稿。就我的认真和细心,应该能助先生一臂之力,也好让他脱离凡尘琐事安心创作。但我担心自己多病的身体、会因劳累而雪上加霜,所以委婉推辞,这一点比起楚风先生的不顾一切实在汗颜。

先生的业余时间都在为文学和文友如痴如狂的忙碌着,在现在这个全民关注健康、重视锻炼身体的年代,他这样不惜一切为自己的理想奋斗,是不是有些大智若愚?有时,我真有些于心不忍。

曾经、我看过世界上最美的四首爱情诗,看过之后也就忘了。但看过先生“致孕中的妻”、“致临产中的妻 ”,作为一个已为人母的女人,我觉得这才称得上是最美的情诗------因为,这里不仅有浓浓爱意,更有一个丈夫的款款深情。我想把它制作成配乐诗朗诵推荐给医院的产房,推荐给将为人父母的准爸妈,想必他们的爱情会更加甜蜜。想必孕中、产中的姐妹们会多一份幸福、少一份痛苦。

如果他的诗集只有部分文友看到,哪这付出就有些太昂贵。但如果他的诗集有更多的读者群看到,哪他的心灵会更加欣慰。我感动楚风先生的献身精神,我想为他做一些力所能及的帮助,让他的心血之作能够滋润更多的心灵,让他苦苦守望的精神家园更加美好。

楚风先生的诗让我觉得他的如痴如狂是值得的,一贯低调做人的我、斗胆断言他的诗会是传世之作,不过、这是我们这辈人身后的事。如果后辈人看见这段文字和先生的诗,不是我慧眼识英雄,而是一切尽在情理之中。他夏天开的繁花,决定他秋天收获硕果。因为、他用了一个冬天在施肥,他用了整个春天在耕作。他把自己奉献给了精神家园。

我说王曲的冬天、空气温润而不干冷,楚风先生在《别你》中有一句“你爱的珠雨没有温润我干裂的心扉。曾流淌于我笔下的“温润”一词,在先生的诗集里意外相逢,我倍感亲切。我想、这大概就是同龄人的感受吧。看到他致女儿梦迪的诗,我知道我们都是追梦的人------因为、我的女儿叫梦娜。

现实中的痛苦、无奈和苍凉,在他笔下很凄美。他的诗不是用来消遣,而是用来欣赏、品味、并在诗情画意中陶冶我们的生活情趣,提升我们的精神境界。

本人才疏学浅,不能领悟楚风先生作品的精髓所在。承蒙先生抬举写品评,我只能写我认识的楚风先生的点点滴滴,一表对他作品和人品的敬重。

 

 

                2011年7月22日

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017