注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

游走于温情的感伤与孤独的抚摸之间  

2010-03-22 13:15:42|  分类: 聚焦贾楚风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——漫谈贾楚风文集《风的墓志铭》诗歌特色与理性思考并代序

     沈 学 印

 

贾楚风是我诗歌“圈子”中对缪斯执着钟情并与我走得很近的一位青年诗人,是西安市青年诗歌创作中很有影响力和颇具领军人物的代表者之一。他在前几年就相继出版了两部诗集(即《流浪的水仙》和《孤独的青春》),这两部诗集他都寄赠与我。为此,我曾为他撰写过两篇文稿(即“生命的体悟与感悟的真情”、“独行的青春步履与痴迷的情感追梦”,分别刊发在《长安文苑》2006年第6期和《江海文艺·东北版》12月“雪莲号”)。前不久,楚风又来信告之,他的“贾楚风文集《风的墓志铭》”也已整理完毕,即将交付出版,并再次邀我为其写篇序文。其言挚诚,其情真切,让我好生感动。

算起来,我也在诗歌的“圈子”里走了几遭,读了一些诗歌,也写了一些诗歌。在其诗歌绚丽宏伟的艺术殿堂中边看边写,边写边看,时而也鼓捣出几篇有“其一其二”或“说三道四”的文字,摆出一副像似评论又假装成有点“墨水”的样子,且也得到了一些诗友或文友的“青睐”和“赞许”。就这样,一路“飘飘然”地走到现在,走到即将站在“奔六”的道口,走到已近人生的晚秋。真得就像我在一首题为《苦楝树》中写的那样:“岁月催活永不凋谢的枝头/每个年轮都无悔花季的恭候/虽然从没错过葱茏滴翠的生命/到了晚秋/可人的花果曾未熟透//”(诗集《寂寞的雨花最伤感》第3 远方出版社199612月)写到这里并生发出如此感慨,也是我读到楚风寄来的这部诗稿中一首叫《无题》时想到的。“文学的下面/隐藏着/对尘世的深刻忧患/写诗是为了渲泄/读诗是情感的慰安//”一个写诗的人,能走到这步天地,又能得到朋友这般的“器重”和“信赖”,这不能不说是一件幸事。因此,我很珍惜这份缘分,这份情感,这份信任,这份真诚;也愿意为诗友楚风写上些文字,既可表达我们之间诗心交流,厚非无怪,褒贬无伤的情谊,又寄予长短互补,赏析有益,分享幸福的远贺。

应该承认,我们所面临的现实已经是一个很不诗意的时代,或者说是诗歌越来越边缘化的时代。但是,就因为有了诗歌的存在,这个已经很物欲横流、权钱无所不能的时代才显得写诗或读诗的本身就是一件极为奢侈的事情,而能拜读到诗友写出的让人心弦怦然一动的好诗就更为幸运而奢侈了。我读“贾楚风文集《风的墓志铭》”就有这样的感觉。

楚风的这部新诗集,是他从1994年至2004年计10年间所创作的诗歌中用心打磨或可以说是用心笔蘸着生命汁液倾情写作的抒情诗精选。全部文本以年代为时间顺序,一一铺陈开来,共计有236首,也算得上是洋洋洒洒,劲健新奇,大处落墨,绮丽纤秾了。接到诗稿后,我用了整整一个夜晚在灯下逐首挨句地细读翻读,至今,虽已掩卷多日,却仍有余韵萦绕,暗香飘来。

从诗歌创作的审美追求和诗歌鉴赏的美学角度看,楚风的这部“抒情诗精选”,像是有意要在诗歌的长廊中为自己撰写一页“爱的宣言书”,素描一幅“情的自画像”,镌刻一段“风的墓志铭”;为他的读者能在诗歌创作和鉴赏上提供一个精彩阅读的“通俗版”。我的这一感觉可在他的《贾楚风文集》自序中找到注脚:“当一个人将文学视作毕生追求、信仰的理念时,所有的框架和概念都在他生命和理想的长河里,也仅仅是一种框架和概念。出版这套《贾楚风文集》只是对自己创作的一种激励和延续,成败皆是读者的评判。……只是我时常感到:自己的灵魂在天堂漫游,生命在尘世煎熬,不想让别人受累,方斗胆用了这种不该用的概念,一本本编下去,只到风烛残年。对自己是个总结而已,别无他念。”尽管诗人如此看待自己,可著名作家雷涛在评价他时却一语破的:“楚风是有文雅的气质,带有巴楚之风,更有秦人的刚毅和执着,强烈地表现着三秦子弟的风骨。在世风浮躁的今天,一个人默默地在本职工作之余潜心进行文学创作,又兼作文学刊物的编辑繁杂事务,这种人品和精神让人敬重。”著名诗歌理论家邹建军在评论他的诗歌创作成就时也说:“贾楚风的诗歌有这样两个特点,一是情真感深。二是有雕塑感。在让人感受到一颗易感的心灵和美的灵魂的同时,给人以具体和丰实的美感。”然而,我还认为楚风的诗歌创作应有这样几点特色与思考值得关注:

一,诗人的情感特色与理性思考是以“爱的宣言书”为基调,因而感伤、忧患、思虑成为全部文本的浪漫歌吟。

“情是诗歌的精髓,也是爱情诗的精华所在。”而楚风的爱情诗的格调和诗意的咏叹都是在“不露声色”或“不经意”中完成的,因为楚风是一个诗情洋溢、思诗理性的诗人。这是我在试评他的新诗集《孤独的青春》时所作过的认定。而我的这一认定又在楚风的这部抒情诗精选中继续得以验证。

楚风的诗歌多以抒情和思辨为主,充溢其间的多是温情的感伤,思虑的忧伤和理性的思考,心灵的叩问等真情的告白。他经常处于无意间而发现生活中一些散乱的精华,琐碎的美好,内在的深蕴,无望中的希望,并通过心灵上的一次次孤独的抚摸和温情的品悟,而使自己获得许多以“爱的宣言书”为基调的生活情趣和浪漫歌吟。如“一页页揭开过去/在过膝的诗稿中/寻找死去的自己//”这种写法,看似不乐观,实为颇具内质,看似很伤感,实为情绪高昂,诗性忘我。没有一种对文学的苛求和敬重诗歌的虔诚之心,是写不出“文字是骨头/情绪是奔流着的血液”的诗句,更不可能成为“在朽木上雕刻诗情的痴人/在泥泞中远行的旅者/在荒漠上梦幻未来的疯子/在痛苦中煎熬的药人/用文字平衡人生的书生/没有观众的歌者//”(《静夜,翻阅自己的诗稿》)尽管诗人在诗中写道:“夜好静啊,我找不到自己”,但诗人还是在追梦般的现实与歌吟中找回了真实的自己,让思想有了升华,灵魂得以回归。

爱的经历多半都要经过痛苦与煎熬,这样才能使爱的基石更为坚实,犹如磐石般的坚不可摧。但诗人在这部诗集里,他的爱又是广义的爱,博大的爱。《乡音》就很能说明这一点。“是深埋在地窖里的/陈年佳酿,放得/时间越久,味道越醇//是融汇在血液里的/一种音符,离得/越远,思乡的情越浓//”他爱家园,他爱土地,他爱亲人,他爱自己。甚至对诗歌的爱,都有一种极为强烈的爱之追求。所以他关注新诗,渴望新诗。他对新诗不能如愿问世总是持有一种忧患与思虑的责任担当和重负的使命感。因此,他从心底发出:“分行的文字披红挂彩的迂回/朦胧的天空下喊出了几代人的心语/星罗密布的宣言下,诗歌/无法接近生活的本体/面对八卦的迷宫/诗歌找不到真实的门//”(《新诗》)把更多的爱直接表现在思考与探索新诗的发展和求新上。这在他20多年的诗歌创作生涯中,很能让人看到他在走自己的道路,且已形成文笔优美,感情真挚,文辞厚重,富有理性的诗歌风格。这一点是应该肯定的。

二,诗人的语言特色与诗语追求是以“情的自画像”为基调,因而孤独、流浪、独行成为全部文本的唯美意象。

楚风的诗歌创作是很重视语言的诗情化和韵律美的,并且对这一“诗家语”的运用和把握也是相当准确到位的。如在《誓言》中诗人写道:“头发烧焦了/还有皮层下的骨骼/骨骼下勃动的精神/面对你的淫威//我不会屈跪俯身/这坚硬膝盖/除非你们切掉这圆形的人格/倒下去/也不会底下,这象征一切的头颅/面对这无形的软刀/绝不会闭一下我的心灵//”这些几乎是顺其自然、连贯自如的犹如水到渠成般的语言之美,让人很能产生一种连绵不断的赏读心理和快感,这种赏读心理和快感是自然与渐进的,是流动与潮涌的,没有强牵和附会的任何痕迹。头发烧焦了,自然会有皮层和皮层下的骨骼,这其间最主要的是还有“骨骼下勃动的精神”,这应该是诗歌的“情”,是诗歌的“眼”;像“我不会屈跪俯身”、“ 也不会底下……”、“ 绝不会闭一下我的心灵”等诗句的一气呵成连贯使用,也都在合情合理的造势与极尽渲染,给人以一种行云流水曲折反复和“既通则顺”的“直引”与“融化”的唯美愉悦感。我在以前的文字里曾说过:“读楚风的诗,能感到他的诗情洋溢,情采动人,柔情似水,情感炽烈;他动情不煽情,有情不溢情;他用情专一,情投一处。常在朴素的字里行间让诗意的火花不断闪现,于不知不觉或不经意间给人一种哲思的存在和智慧的思考。”如“矛盾滋生在迭涌的光景中/远离是一个舒服的过程//黑夜的遮掩下演生一切/点亮灯盏是暂且的平衡//时间的皮肤下,我们/用日月来计量生命//窗外纷乱的展开事物/透过玻璃静观心绪//生活编制在真真假假的微笑里/生命是人生苦乐的实体//”(《悟》)诗人以直指人心的语言力量,对现实中种种存在的现象予以无情的揭示。像这样的诗还有,如《文人》,完全可以说就是一副舞文弄墨人的“自画像”,形象鲜明,淋漓尽致。诸如这些才是诗人语言特色和智慧思考甚至是逆向或悖论的思考的真实性情,也正是这些独到的语言,独有的思维,独行的见解,才组成了这部文本唯美意象的“情的自画像”。

我始终认为,诗歌语言的最好抒情方式应置于自然景致之上和能够正确的把握与准确的运用,进而使得所创作的诗歌能趋于一种更加内潜的熟稔和沉稳的冷静,并且能把这种内潜的熟稔和沉稳的冷静当成一种语言技艺的追求,甚至是一种高于生命的追求。写过《破坏仪式的女人》而使此诗集深受读者欢迎的女诗人吕约说过的一句话我至今还记忆犹新。她说:“技艺是所有行业的良知,形式是所有创造物的最高自尊心。向所有行业的苛刻的、傲慢的形式主义者致敬!”那么在这里我们是否也可以向楚风诗友致敬呢,他的一些“诗家语”的简洁性、抒情性、形象性、含蓄性等多种美学的品质及语言现象,均是一般人难以想象得到的。他能做到这一点,也正是他笔耕数年而不知疲倦的原动力所在。

三,诗人的乡土特色与感恩情结是以“风的墓志铭”为基调,因而责任、担当、坚守成为全部文本的独具框架。

楚风诗歌创作的一个最大“亮点”是他的乡土特色。这一点或许就是他能始终热情地拥抱生活,眷恋土地,关注家园,思考使命,并执着地坚信诗歌具有滋养心灵,启迪心智,进而实现道德教化的功能,也是他长期努力奋斗为之实现的一种具有文学担当和使命感的理想。

楚风是陕西长安人。他生长在秦岭北麓。他的家乡自古就是一座皇家花园和文化园林,而古都西安及周边一些地区的山川景物和风土人情,注定要为他的生活镌刻上美好的印记,留下过目不忘的记忆。天资聪慧的他又在自己独有的文雅和书生气中揉进了江南人的温情、灵秀、勤劳、善良的秉性。这些带有恋土情节的厚意深情,让他始终把一个民族的文化发展和诗歌的成熟紧密地联系在一起,坚定不移地体现于自己的事业中,自律于一种至爱和奉献的践行中。

请还看他的“誓言”:“挖掉了眼睛/黑洞洞的眼眶,是/掩埋你们的墓穴/塞住了嘴巴/手中的笔,是/刺向你们的利剑/不用盖棺论定/同样也不用歌功颂德/山河可以作证/笔下流淌的文辞可以作证//”如此的信誓旦旦,如此的铁骨铮铮,已够立马横刀,肝胆照天的了。仅此一点就可以看出诗人对一种民族精神和为时代放歌的责任担当和不懈守望。他的“不用盖棺论定”和“不用歌功颂德”,其实就是一种对乡土的眷恋,对家园的思念,“一根线拴在游子的身上/一根线埋进醇香的黄土/乡情/就是连接思念的这根线//”(《乡情》)这根线也是一种对未来的远虑和前景的忧患。但诗人又不是悲悲切切和不思进取的。反之,他对家园、土地、乡亲、父老,一草、一树,花鸟飞虫、秋风落叶和“断肠乡路”、“山乡婚事”等等,都怀有深刻的情感,甚至对“风中的爱情”,都视为己有,看作是自己与“风的情怀”,“在风肆意宣泄中”实现了自己“着一身风的狂欢”。乐观至极,跃然纸上,追求美好,心愿天下。即使面对“逆境”,“忧患的太阳”也能感知“光明是一种隐藏的力量”。

楚风的抒情诗,抒的是故土的情,是骨肉的情,是时代的情。

听见“鸡鸣鸟叫”,他就能唱出“土生土长”的山歌小调,鱼水之情;

想起母亲,他就能发出“飞的再远,也挣脱不了那根母子情结凝成的金线”之情;

关注现实,他敢于向村长陈言自己“水能载舟亦可覆舟”的真言之情;

面对人民英雄纪念碑,他在自己“沉默的躯体里”,溶进了“人民”二字的挚真之情;

香港回归了,他从心底发出了“难以割舍的是一个世纪的亲情”……

楚风这些真实的文字,无疑为他的诗歌增添了“悲感温情,凝重凄怆,荡气回肠,幽思绵绵的韵味”,为自己的诗歌实现一种审美的阅读感而沁入心灵作了勇于实践的尝试。

顺便一提的是,在楚风的这部诗集里,诗人写到女人的篇幅较多,几乎占到全部文本的十分之一,题材有些单一,是应该引起注意的。另外,有些诗还有散文诗的痕迹与韵味,如《母亲,我是》、《站在生活的浪峰尖,让我接受命运的挑战》等。既然是一部抒情诗的精选,就要从题材和体裁上精益求精,肯于割舍,做到完美无缺,天衣无缝。当然,这些是不会影响人们对楚风诗歌的阅读和欣赏。瑕不掩瑜,读者也会接受的。但为了楚风诗歌的完美性、严肃性和读者对诗歌的崇爱之心、敬畏之情,我也只好直言了,况且我在前面已说过:我们之间是有着“诗心交流,厚非无怪,褒贬无伤”的情谊,永存着“长短互补,赏析有益,分享幸福”的情感。尽管这样,我还是心知肚明,自己不是诗人,更非诗评家,说点值得“炫耀”的仅是个就要回家的普通记者而已,根本没有什么“资格”为人写序或侈谈所谓的“诗创作”、“诗欣赏”之类。但有一点,我热爱诗,我喜欢诗,也愿意与各方的文朋诗友谈诗论诗,更珍惜能有广泛交流学习切磋的机会。

基于此,我为我的诗友楚风写了第三篇文稿《游走于温情的感伤与孤独的抚摸之间》,愿借此机会,谨向诸位师长各位方家请教!

“励人之志,善莫大焉。”也愿与我的诗友楚风以此共勉!

是为序。

  笔名晓哂、雪垠、慎重、继续弹等,有3000余篇(首)文学作品在《人民文学》、《人民日报》、《诗刊》等国家、省、市级报纸、杂志上发表,出版及编著文学作品集20余部,获国家、省多种文学奖项20余次。现任伊春市作家协会副主席、《江海文艺》副主编、《江海文艺·东北版》主编、《雅海文学》执行主编。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017