注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

生命深处的朴素情感  

2010-03-20 23:06:36|  分类: 聚焦贾楚风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读贾楚风诗集《流浪水仙》杂感

                                                            夏红雪

 

                                             诗歌的光明

      夜里本着思念的灯。在静贤庄桌前看着镜子为《自画像》,心中那是一个遥远的《隐居的梦》。梦中永远是翻滚的《麦子或者一种精神》过几天就端午节了,习俗《端午,吃屈原》《想起诗人--李白》。从读宋人,张《夜坐》在游。在游渭水时看到《坐于石头上的女诗人》,走上前与她谈《雨夜话黛玉》和她一起施展《想的魅力》。《黄土的圣域》和黄土的《痛苦》孕育了西北秦川一代伟人和伟人《伟大的思想》,心在酸甜苦辣中侵蚀心在《甜甜的断裂》。每走过一座坟,哪怕是无名的也会《读碑》,怀着对故人无限敬仰,这是对生命《另一种讴歌》。《谁敢说》每个人心无《内伤》,我对自己作着《自白》,我时常静夜翻阅自己的诗稿,《自已》常对自己感叹,我不想《我的青春枯死在我的手中》,对于《死亡》我无惧,这是生命最美好的音符最终的归宿。《渴望诗歌》《永恒》想起小学课本上《黄河纤夫》的魄力,震撼着我,这是对生命《无题》的篇章。

                                         品如茶的你

      我的诗歌感动了你,生命中你走过来。可是我的冷漠和无知又让你离去。请你理解我,热爱了诗歌忽视了爱情,你知道吗?《总怕》自己浪费时间。《相信时间》是抚平创伤的良药,梦中对你《渴望一见》,《想你》把你化为风干的茶叶,你离去后,情也如《花自飘落水自流》。暗夜里,《窗外有风吹过》,爱情似《雨》悄悄飘洒心问,《记住那双挥舞的手》,你离去后我彻底《失恋》了。在梦幻中你仍站在窗外《隔的声音》是梦中真实的情节,《怀念》你《伊人如梦》忘不了我们《对峙》的风景。是《谁》带走了你,是谁让你给我留.《思念的梦》。《深悟时光》,《我的泪水落在苦难的爱情上》,心中永远流淌着对你思念的《歌声》,《静夜.打开窗子、想一个季节》,《品如茶的你》忘不了《与夕阳有关的一段体验》。《你的心,果似结在我的歌声里》,在你离去后,我涌出对你无限的柔情。忘不了《夕阳散尽之后》,我《难以弥合的错》,《折磨的爱》让我无法呼吸,在暗夜里对你《冷冷歌颂》,无论你离去多久,《我坚信你会想我》!你会和他永远吗?他是否对你是《勉强的结局》,爱情难道是我们《终结的主题》。多么想在我生命最后一刻,你回来和我一一起看《最后的夕阳》。

                                          情爱的舞蹈

      我在等你一直在等,你没有归来。《傍晚,我轻轻诉说》,《把你的柔情卷进烟里》。我恨原先我是狂傲的少年,在你面前不够温柔,现在《我想温柔》,可是你仍在远方,《对一个夜雨霏霏的怀恋》,始终不肯忘记。我知道在暗夜里,你心里一定有《哭诉的记忆》,有一天你会突然回来吗?让我收获生活对我《意外的内容》。饮尽经历碎片把你雕塑成无望的思念》。你在我的梦里永远《佳期如梦,让我们醉在一起》。《石头上的鲜花》是为迎接你回来绽放的一种雕饰,《棼一帘轩奘,幻夏季的你》梦幻中永远有真实的你我。我已将你《沉醉的封底》珍藏在心里,这是沉醉我生命书页的封底。我在等你,更想到天涯找你,我相信你会原谅我,从此我们相爱如初,我会《生活在你的微笑中》!

                                          同一隅天空

      还记得吗?无月夜的天空我们相拥而生,黑暗拉近了你我的距离,我们醉在一起,远处的铜唢呐吹亮暗夜的灯盏,我们拥有了《那个属于我们的天空》,从此你是我的《醉梦伊人》。亲爱的,你在远方《敞开你的丰怀·梦在一起》,秋叶红枫的季节《秋叶红红的你》。在这个充满诗意的季节,你的柔情占满了我的空间,我在用心《读你》,《画你》,画夹里为你飘出香甜的油彩味。静坐在文色里,烟头闪烁爱的星光,紧紧的《拥你》,连夕阳也被我的热情燃成《走火夕阳》。秋去冬来,在飘雪的日子,你去了远方,《雪是你冰洁的愁容》,可那雪是我。《为了一首歌我们生活在一起》,还记得我为你唱的初恋情歌吗?爱需要磨合,激情过后,生活平淡,我们不懂维护。你伤心的走了,失望的对我说:“《爱情是苦水,不是美酒》,我《希望和谐》,希望你美好”!我们能重新开始吗?多少回《灯下觅踪》,我的心和你《心岸》有多少距离。你在某一个城市的《窗内》,会想遥远的我吗?我的心也随季节变凉,我爱情梦就因你的离去而碎裂,《别问,我不再想说梦的宿处》你知道我是多么《害怕》怕你不到我的梦里来,怕我无法找到你,我一定要寻回你,让我们共同《面对人生》亲爱的,你在那?你知道我对你的呼唤吗!

                                       烛泪诉别情

      你在我身边的时候,你暗示过我说:“你要离开”。我总以为不会的。可是你还是忘了,这《痛苦的份量》让我无法承担。你留给我的一封信说:我对你的情感是《满纸的甜蜜,都是谎言》。亲爱的,你永远好吗?我现在才知道,相爱是《一种花的情绪》。花开,花谢都必须是相爱的流程。你离开了。我的爱也因为你的离开成为《失踪的爱》。在那个细蒙蒙的《雨天》《雨红娘》让我们相聚,初冬的季节飘洒着好几场雨,《雨红娘》还在,你会在飘雨的日子来吗?《恨你》只是一丝而闪的念头。《别你》很久了,可永远别不了心中飘荡的你。《送你》送给你千万次呼唤,轻轻《问你》,你今激情和昨日一样吗?你的心里还会有春天的风景吗?你走后,在《严冬,我在冰块上感受你的温柔》。在远方,你的恋爱季节是几日。关于分手,我想了许多。《关于分手的启示录》如果彻底分手了,你认为我能彻底离开你吗!你在远方能听到我对你的《独白》吗?《背离》我是暂时的一种情绪吗?《给你》,现在我把自己毫不保留的交给你,你还能像从前一样接受我吗。这是生命《无题》的篇章,这是用心的火焰点亮的《天灯》,是照亮我们梦的归程。让我们相聚的日子,在暗夜踏着雨的轻柔慢拍《香帘一霄,梦不散》。

      生命欢情,现在你我天隔一方,我只能在《夕阳展开我无限的联想》,想你叠涌的山恋,想在温情中陶醉的你。拉紧门窗,《哑夜无语,温柔依旧》是我内心对昨日的重温,你在远方孤独吗?让我《高举双手拦住孤独》,为你,只为你一人。耗尽一生的精力,只为你,你会归来吗?你会感动吗?现在《无人喝彩》我鼓掌,你是梅,我生命中我法解答,无会替代的傲雪冬梅。

      (这篇文章是作者研读诗集《流浪水仙》后,将书中大部分诗串写起来的评文,《》号内的文字皆是《水仙》中的诗作题名)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017