注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

煮酒论英雄  

2010-03-20 22:45:15|  分类: 企业家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——记区政协委员、区工商联常委、西安市渭滨钢材配售中心总经理张会民

                                           贾楚风

张会民小传:1958年生长安区王寺镇跃进村。现为长安区工商联常委、区政协委员、《长安文苑》杂志副理事长、西安市渭滨钢材配售中心总经理。

没有改开放,就没有祖国的强势发展,没有诚信和坚忍不拔的毅力,就没有咱的今天——张会民

 

成功的人生是平凡歌词里谱就的那首雄浑的曲调

成功的人生就是用顽强的精神一次次淌过苦难的河

成功的人生是带领乡亲共同富裕的指路明灯

成功的人生是勇气、胆识、诚信雕塑的个性魅力

 


张会民总经理就向我们昭示了这样一个道理。

认识张会民是去年下半年的事。初次见到他我绝对没有将这位身单力薄的汉子和坚硬的钢铁联系在一起,也同样没有将他和那么多苦难以及现在的成就,未来的期盼和热望联系在一起。交谈和后来的实际考察中使我认识到真正的张会民。坦诚质朴、诚信又富于爱心的钢性汉子。

张会民象所有的农村孩子一样,1958年一出生就落单于长安王寺镇跃进村的农民家里,命运自然就和这醇香而苦难的黄土水乳相融,也同样注定了要想:翻身农奴把歌唱。需要一个艰难曲折的过程。父母都是农民,家里的孩子多,他排行第四,吃穿都成问题,一切欢乐和痛苦都是土生土长的风景,这是绝大多数农村孩子共同的人生阅历。

人常说:穷人的孩子早当家。张会民也同样属于这一类。泥土中长大的孩子,只知在泥土中捣腾,土地里挣不了几个活命的钱,他就出外打工了。这已是1983年的事。两年的打工经历虽然给他身心带来终生难以治愈的创伤,却从而使他认识到世事维艰,人情凄寒,也在他脑子里产生一个想法,自己应该干点属于自己的事。时间很快到了1986年,他用家里卖粮食的190元钱做资本,拉着家里的破架子车,走村串巷的收废铜烂铁,一天下来累得不成个人样,收回来的东西放满家院,父亲怨恨的说:地里的活不好好做,却用钱收回这些破烂。其实他早也看出这些东西堆放在家里不成样子,就索性在镇上租了地方挂起了回收公司的牌子。

张会民是一位平凡的创业者,在他的心里始终铭刻一个理念,要做大事业,必须将一点一滴的小事做好,做扎实。当他将收购来的废铁每次运往铸钢厂,看着那熊熊燃烧的练钢炉时,心里不时的就有一股热流淌出来。唉!咱啥时也能有这么一个钢厂就行了。这念头象一个魔影。始终萦绕在创业的面前。当回到他的回收公司时,看着满屋子、满院子堆积的废料,这念头又凉了一天半,不禁叹息,这苦日子,什么时候是个头!就这样凭着他踏实、勤快、没明没黑的苦干了三年,手头有了一点积累,办钢厂的那盆头又在心里开始燃烧,他这个人,不是那种只想不干的人,既然这个想法在心里着腾了三年,那就豁出去了,干他一场。1990年开始就开始筹建钢厂,运营到1992年,为顺应市场的需求,又将钢厂改制成轧钢厂。他心里不时的又想,自己从一位给别人钢厂卖废材料的一小子变成了钢厂的主人,这里面不知浸入了多少酸甜苦辣。这只有创业者自己清楚。

王寺地处西安西部,交通条件极其优越,市政道路——红光路穿境而过,绕城高速阿房宫出口,位于王寺南街,王寺西街每天街道上穿流着不同省份牌照的拉运建材的车辆,这条街承载着近65%的外地车辆,一个目的都是为钢材而来。王寺现在成为西安乃至陕西钢材物资流量最大地区之一。这些都源于致力建材销售的一帮汉子,而张会民就是其中的佼佼者。

张会民,在铸钢、轧钢行业凭借着诚信、坦荡一干就是十年的时间。从以上的文字我们可以看到,张会民总经理的成功,不是一夜暴富那种类型,而是一步一个脚印,靠诚信坚强的毅力,和聪慧的大脑拼博的结果。

在他生产钢材的时候,就和全国各地的用户建立了兄弟般的亲情。坦荡、诚实、守信是他做生易和做人的准则,因此大家都愿意和他交往。由于2000年国家开始整合小型钢奢,在他的心里始终铭刻这样一个信念:没有改革开放,就没有祖国的强势发展,就没有自己的现在。基于这种因素,他依然决然的关闭了生意正好的钢厂,坚决不和国家的大政方针顶着干。此时已到了2001年,他寻思着应该干什么,最终还是将目光投向了钢材,因为这一生他与钢材续下了不解之缘。由于他信息灵,产销对路,诚信经营,信誉度和美誉度大,用户信赖他,产品畅销西北五省和南方一些省市。

2002年他成立了西安市渭滨钢材销售中心。

生产线停了,他智慧的大脑没有停,做钢材生意的梦没有断,那双拼博的双手和勤快的双脚没停。在他的心里,和国家政策对着干就是挣昧心钱。这也同样是他率先关闭日进万元生产线的根本原因。改革和政策的变向对非正当经营者来说是一条死路,对正当经营者来说是一次考验,也同样是对他们智慧的一种考验。张会民总经理通过对市场的了解和对王寺优势的分析,改变思路,率先成立了第一家国标钢材销售公司,他凭着诚信经营,逐步开拓了五家大型国有钢材企业在西安的销售网络,并带动了十几家转型企业进入钢材销售领域。他凭着良好的美誉度,又在西安成立了陕西天惠工贸有限责任公司,专营建材,销售到十七个省市和地区。

我们知道从某种理念上讲,企业的竞争、诚信、信誉、产品的质量、经营者的理念是很重要的,而人才的竞争却是这个企业的命脉,关键的时候一个优秀的人才能救活一个企业,并能使之强盛、壮大的例子是屡见不鲜的,张会民就是这样一位运筹千里,注重发现人才、积极培养人才的优秀企业家。几十年来,他凭着对党的满腔热情和自身的能力,打造着企业。人无远虑,必有近忧,他看到国家政策这么好,自身的文化程度有限,过去只是凭着一股不服输的专劲和聪慧的大脑经营企业,现在时代不同了,要在强势的市场竞争面前立于不败之地,必须用知识和智慧来经营企业。他一边学习着企业管理知识,一边在企业极需用人的情况下,毅然将长女送往新西兰留学,专功经营管理,现已学成回国,在新创建的另一家实体公司,用新的先进的经营管理知识,经营着这个公司。

张会民最执着的就是事业成功,最难割舍的就是家乡的父老乡亲,王寺的高天厚土,生养了他,无私的黄土地赋予了他自强不息的秉性,在他的灵魂里始终有一个坚实的信念:一人富不算富。只有将自己的财富回报给家乡、回报给社会才能展示一个企业家的英雄本色。他近年来,先后拿出40万元用于扶贫帮困,投资建校等社会公益事业,先后安排数十个贫困乡亲到企业就业,使他们有了维持家庭生活的经济保障,解决了他们的后顾之忧。

近几年来,他积极、无私的扶助家乡的基本建设和文化教育事业。充分的体现了一个民营企业家高尚的人生追求和崇高的思想境界。只扶贫一项就损资10万元,跃进村建校10万元,和平村建校10万元,政府组织扶贫等10万元,今年在汶川地震中捐款1万元。村建办公楼、建校等捐款4万元(他得知政协的刊物出刊困难,从去年到今年支助8000元,去年和平村建校工作拉开,资金非常紧缺,他得知这一情况后,给工程队先垫上5万元,使工程顺利的进行,年终又买了面粉100袋,送到贫困户手中,为贫困户分忧解难,这就是一个民营企业家、政协委员的光荣形象。

在他的带动下,钢材销售业绩蒸蒸日上,他非国标材不上市、不出售,使广大客户放心、国家省心,在王寺的建材市场树立了良好的形象,当他看到分散经营的缺陷,就仔细研究市场,提出了整合市场,集约经营的理念,这种想法和街办不谋而合,现投资2000万元的钢材市场已开始运筹,这就是来王寺长安“钢都”建材配售中心。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017