注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

'像唱歌一样说话‘  

2010-03-19 18:52:48|  分类: 聚焦贾楚风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        ——从贾楚风的一首诗说开去

河南·陈有才

 

想哥哥想哥哥想得我

 

河道道流水水到天涯

情哥哥情哥哥你在哪

 

头发梢梢想你竖起来

花梳子梳坏了二十把

 

泪眼眼想你像断了线

香巾巾扭水能洗十年脸

 

朱红的小口想你光打颤

心里想你却喊不出来

 

山丹丹花开枝连着根

妹妹这辈子跟你死了心

 

小河流水大河里满

想你的心思能漂船

 

鸳鸯至死情不断

你丢下妹妹能心甘

 

白天想你漫山转

到夜晚想你浑身软

 

这是一首情歌,摘自青年诗人贾楚风的诗集《孤独的青春》。也许这首爱情诗在这本诗集里不是最好的,但为什么要单单挑出来说说贾楚风的诗歌呢?因为它引起我有很多话要说。

诗歌应当怎么写?在这这诗风多元化的今天谁也回答不了,既是回答得了,也是白回答。没有人能说得好。话又说回来了,诗也不能、不可只能有一种写法。著名诗评家耿占春说:诗有很多可能性。但,有一点是值得提倡或者要基本做到的,那就是,做为一个诗人,首先你得学会把话说好。现在可怕的是,有些诗人,恕我直言,连话却没有说好,就写起诗来了。或者说,他认为写诗就是不好好说话,或者认为是说洋话,说别人听不懂的话,说不是人说的话才是好诗。

最近,在朱军主持的《艺术人生》采访歌唱家蒋大为的对话中,歌唱家蒋大为说:“唱歌就是说话。就是按着1234567这七个音节说话的。”他举了他演唱《在那桃花盛开的地方》为例,他首先让朱军先试一唱,朱军就学歌唱家端起了歌唱家的架子,把头昂起来,让脖子粗起来,从喉咙里发出音来,嗓音就是后门三道的。原歌连一点韵味也没有了,蒋大为让朱军说话一样唱,别用假嗓子,别端歌唱家的架子,一试唱,效果直好多了。于是,蒋大为得出结论:歌唱家,就是要像说话一样唱歌!由此,我想到了写诗,也应当像说话一样写诗,千万别端个所谓 “诗人”的架子,往书桌前一坐,抓了笔,铺好纸张,拿摸捉虑地握着笔,我就开始写诗了:这就完成了,这首诗肯定写的不是好诗,肯定是捏着嗓门唱的假腔假调,听了让人浑身起鸡皮疙瘩。

无独有偶,最近读了韩作荣编选的《2007年中国诗歌精选》,他在后记《关于诗歌的几个问题》中说:好的诗应当是情感和理性都达到了极致而相溶合的作品,能够深入事物的内部,进而有透明的理解和成熟而遮蔽的发现用散文的语言写诗,关键在于对整首诗的诗性把握和意味的追寻。好一个:“用散文的语言写诗”这正合我意,我这一段关于诗的思考很多。可总也找不出一句知来概括一下,韩作荣一经道破,说出了我心中所有笔下所无的话来。他多年从事编辑工作,又多年编辑中国年度诗歌精选,络于在他从主编位置里下来,终于在他编了那么多年诗歌精选之后,总结出“用散文的语言写诗”这句致理名言,他的这一感悟不可小觑啊!其实这也是他从多年创作实践中提炼的“用散文的语气写诗”的这一宝贵经验。但,直截了当说出来,还是第一次!《人民文学》2004年发他的那组诗《黑白肖像》(方言可能不对)我认为最韩作荣此前此后写得最好的—组诗,他还在《星星》上为这组诗写了《写诗札记》,但,也没有说这句至为重要的话来。

这篇文章脖子长了,打住。说了这半天才说到贾楚风这首诗。我认为这首诗就是蒋大为说的像说话一样唱歌,就是韩作荣的“用散文的语气写诗”的典范。爱情诗比诗人写了几千年几百年,要写好一首爱情诗太难了!也许是我偏爱民歌,这首诗“头发梢梢想你竖起来/花梳子梳坏了二十把/泪眼眼想你断了线/香巾巾扭水能洗十年脸”都是口头语,都是像作者说话一样,用自已的语言向心爱的姑娘表达,不装腔作势,不拿摸拿调,这就是好诗。这说着说着,又拐到那韩作荣选的落晓戈的那首:《我想》

 

要想一天不安宁

你就请客吃饭

 

要想一周不安宁

你就去旅游

 

要想一年不安宁

你就去装修房屋

 

要想一辈子不安宁

你就找情人

 

要想知道天下多少人不安宁

你就天天看新闻

 

像这样 “用散文的语言写诗”我在早些年就用过了,我有一首:《好的》

 

当不了村长

当个村委也是好的

 

娶不了俊媳妇

娶个烂眼也是好的

 

吃不到菜

喝点菜水也是好的

 

搞不到女人

嘬个嘴也是好的

 

当不了善人

当个善鬼也是好的

 

这两首诗有异曲同工之妙。手法又何等相似尔,抄在这里,还是为了征实我文章开头的那些话,不知道说清楚了没有?能否引起诗坛关注呢?其码,能否让有些诗人注意呢?

文章该结束了。可是还有几句话要说,我在这本诗集中读到了安博士的一句话:“教授摇唇鼓舌,见钱眼开,越来越像商人,商人现身讲坛,著书立说,越来越像教授。医生见死不救 ,草菅人命,越来越像杀手,杀手出手麻利,不留后患,越来越像医生,明星卖弄风骚,给钱就上,越来越像妓女,妓女楚楚动人,明码实价,越来越像明星。警察横行霸道,欺软怕硬,越来越像地痞、地痞各霸一方,敢作敢为,越来越像警察。流言有根有据,多数属实,越来越像新闻……”说得太好了,好像是手机短信,不知是否是安博士创作。请楚风代我向他问好致敬。我把这些话用手机短信发给朋友们一致叫好。这是读楚风诗集的意外收获。每一篇诗作都到这样精僻的文字那该多让人赏心悦目的。可每每读到的都是空话、套话、假话、吹棒的话居多。

在北京时,楚风就让为他诗集说几句话,可因事杂,中未交卷,回了信阳,楚风说他是“追星族”,又追到了信阳,但这次总算交了“答卷”不知楚风满意吗?但起码我没说握腔拿调的话!

 

 

081018于望贤居

作者系著名乡土诗人信阳作家协会副主席、专业作家

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017