注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

楚风秦韵说利民  

2010-03-19 18:44:32|  分类: 聚焦贾楚风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《流浪水仙》(修订本)序

——序贾楚风《流浪水仙》(修订本)

 

 

 

细想起来,同贾楚风(利民)从结识到交往,最少也有5个年头了。这期间,他不知与我见过多少次面谈过多少次话,也不知打过多少次手机、电话,其目的和内容都是为文学,为他所办的刊物,也为他的文学朋友办事,但没有一次办私事为文学以外的什么事而忙活的。今年中秋节后这一次来省作协机关找我。在这部作品集里,关于他诗歌的艺术成就,评论的人很多,我就不再多说只说他对文学的痴爱和艰辛吧!他跟我说话时一个劲地吸烟,清瘦而又泛黄且带几分青色的脸上的呈现出的疲惫和心力不支,我是能够明显的感觉到的。我答应了他,并劝他戒烟,至少要大大减少次数和数量。他无可奈何的笑着说:“就这么一个爱好,爱吧!”说罢,我邀他到机关六屋楼上的活动室打会儿乒乓球,他高兴地应诺。可是,我们没打几个回合,他就执拍合手要挂免战牌。我看他气喘嘘嘘的虚弱模样,心里不由生出几分悲情:这个贾楚风为了弄文学,竟然如此执拗,也竟然如此不顾身体。我还是用重复的老话劝他保重自己,工作要干、事业要有成就,身体也要健壮。我知道我劝说的话是苍白的。我只是想,只是楚风能听进去就好。

楚风给我的最深刻的印象就是文静儒雅和敬业好学。他是长安人,生长在秦岭北麓。可是他的相貌和气质似乎不与长安人同类。他的文气和心境有点江南人的味道。这种感觉从我初次见他就产生了。他和同仁们办《长安文苑》,期间有酸甜苦辣自有体味。有几次和我交谈时,流露过这种艰难感,但他并没有轻言过退却和放弃。他在叹息几声之后总是说,不能丢哇!这是我一生的追求。我不能一遇事就退却,还有那么多文友和热心读者,我要对得起他们。这些朴素无华的语言一次又一次在我的脑子里留下烙印。使我对他的认识不断加深。甚至,他的话对我都起一定的促进作用。我在工作上何尝没有困难和某些烦恼之事呢!楚风是有文雅的气质,带有巴楚之风,可是更有秦人的刚毅和执着,更表现着三秦子弟的风骨。在世风浮躁的今天,一个人默默地在本职工作之余潜心进行文学创作,又兼作文学刊物的编辑繁杂事务,这种人品与精神让人敬重。这些事做起来算不上怎么辉煌甚至还被一些人于人不屑一顾。可是,我要说,一个民族的成熟和理性的发展,正是体现在自律、敬业、至爱和奉献之上的。民族的脊梁可以顶天立地的发挥作用,也可以作为沙石而显示出其应有的价值。楚风是一个小人物,但他做到了这一点。

我和长安文化人的结缘是因为有文学前辈柳青的巨大精神遗产存在。记得2004年长安区成立长安文学艺术学会时,我有一番言论,大致是讲长安区如何重视柳青先生精神遗产的挖掘,为现代经济社会和文化建设服务。而且,这种事可以做大做强。尤其是在建设西部文化强省的过程中,更能提升长安人的品质。因为柳青与长安的感情太深了。长安人也与柳青的感情太深了。这件事情做好了,与国与民于长安都有好处。此后,我还专门写过文章在《文艺报》,《小说评论》和《陕西文学界》上发表,较系统的阐述我的观点和想法。长安区委区政府及有关方面与我的想法一拍即合,这几年做了许多工作,包括建设柳青文化广场,筹划柳青文学奖活动,开展有关征文和研讨活动等等。也有像成德奇、王百忍、董颖夫等多位热心人士全力支持,以多种形式进行参与。这些都使我兴奋不已。而每次贾楚风来,我们都不免聊这个话题。几年中我也去过几次长安区出席相关活动。包括祭扫柳青墓园。我的心情除了释然,便是一种庆幸。也包括有了贾楚风这些文友。

斗转星移日月如梭。人忙了就觉得时间过得太快,也觉得人老的太快。当年我在楚风的年龄段上是一种心态,如今却又是一种心态变化是绝对的,不同的则是人间的真情,这是人类大爱的基因所致。我要说的还是句老话:楚风不要太苦了自己,事业和身体都重要。不论这话重要不重要,总是朋友的心语。

 

20081016  草搞

 

 雷涛..著名作家 。陕西省作协党组书记。常务副主席

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017