注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾楚风诗歌(书画)赏析(原创)

精神家园 (我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安区政协委员.陕西作家协会会员,陕西金融作家协会会员.西安市作家协会理事,长安作家协会副主席,西安市青年诗歌创作代表人之一,出版文集多部,《孤独的青春》是一部情诗精选,(已售完)《流浪水仙》是一部诗和评论选 (已售完)《风的墓志铭》是一部抒情诗集,《红罂粟的舞蹈》是一部抒情诗集《梦是风的花瓣》是一部情诗含部分博友的评论文章。文集被俄罗斯.新西兰.日本等十多个国家文友收藏。目前主持文学刊物《长安文苑》。欢迎大家参与《长安文苑》诗歌部落威信群

网易考拉推荐

白昼落进思念的月亮里  

2010-03-19 18:31:36|  分类: 聚焦贾楚风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读贾楚风先生文集第一卷《孤独的青春》有感

 

周至·夏红雪

 

有幸读到楚风先生文集第一卷《孤独的青春》让我感触很深,文辞的激情翻动着心胸,《孤独的青春》是白昼与黑暗交替的光明,深刻的哲理、思想带着想象的翅膀,随情感深入,把白昼喻为黑暗,把黑暗喻为白昼。

“我”读着优美的文辞,“我”已经不再是一个读者,我不由自主的成为诗中的“花”“翔”“梅”“红”“萍”与那个“梦幻伊人”。不由自主随诗篇描述的爱情荡气回肠。

《你是我笔下无法诉说的空白》,《淌过无数清丽的夜晚》,《站在燃烧的雪野里等你》,《与一种渴望有关的情绪》,《给你》,《年轻时,我们不懂爱情》《所有坚实的信念溶化为液体》,《你是秋的韵律》,《你是我一幕绝妙亮丽的风景》,《问风中的你》,《梦的颜色》,《认识你真好》,《思念的感觉》,《炎热的夏天我在冷冷酷的地狱等你》等等,都是绝妙的诗篇。读这些佳作让我想起当代智利诗人聂鲁达的句子:

 

每个白昼

都落进黑沉沉的夜

像那么一口井

锁住了光明

必须坐在黑洞洞的井口

雪很有耐心

打捞掉落下去的光明

 

楚风先生的诗就是这样。在1995年版的《流浪水仙》中《雪是冰洁的愁容》有这样的句子:“雪是你冰洁的愁容”,“我是雪。他是雪,他很有耐心的在以后二十年的时间里打捞诗歌的光明。在白昼与黑夜的景象中积累、提炼、打捞。”将一般不能用语言描述的形体动作,动感画面,在先生的笔下泼墨成高超艺术。在楚风先生1999年创作的《严寒冬季想起一个远逝的,并不寒冷的故事》中这样写道:

 

语言的重量有时超越了人生的力量

这超然往往错过一生的机缘

有句话始终无法对你表白

它却是一座无形的山,压得

无奈的我随时间推移更加无奈

那是一个落雪的冬季

……

 

我对诗的格局不懂,但我总能从众多的诗句中独辩楚风先生的句子,他能将苦闷、寂莫、孤苦,用自己独特和智慧以及哲学方式传咏。文辞中没有浮华、狂露,有的是浓郁的诗情,在男性创作中却揉和了女性的淡雅,这淡淡的清雅渗透了生命,又在生命中涌出篇篇佳作,这些汇成了诗的海洋,文辞如梦幻,变幻中独守一份恬静,有英国诗人雪莱诗里的缠绵缱绻。楚风先生的诗是让我静心的佳作,让我在心静中细细吟读,吟读中自己与自己作内心讨论,自己与同事讨论。大家一起讨论,每一篇都是让人留连忘返,感人舒畅,让生活中每一位女性不由自主的凝望,深悟。

诗人特有的浪漫是远古飘来的云,夜晚闪烁的星,不由自主的让我们倾幕。

诗特有哲学,诗的浪漫,诗的空灵是生命中涤荡的秋千,从诗句触摸心中的家,现实的家。前景、未来、命运系在平凡的日子里,又在平凡的日子里感悟并不平凡的生活。在思考中超凡脱俗,又在超凡脱俗中让自己内心得到彻底净化,又在净化中得到思想,与内心的升华。随意翻开一页

 

爱你,就告诉你我的一切

 

心的向往是和你相见

不管是白昼的喧哗还是夜的宁静

在这个世上

你的爱是我终生奢望的期待

 

夜晚从你披散的香发间

滑落成这季节的柔情雨

这柔细的质感从指缝间

浸润我身心的每一个毛孔

凝结成心上滚动的珍珠

颤颤的一种水晶般的爱情

使我提心吊胆的不知怎样永久珍藏

……

 

这首诗透视了诗人的情海世界,在情感的波涛里奋勇,又怕过猛烈的浪涛惊吓了心中的爱人,是望眼欲穿的灵魂里所表现出来的柔情,轻轻地从爱人的灵魂中滑过。我来了,将你“凝结成心上滚动的珍珠。”“颤颤的一种水晶般的爱情”,“使我提心吊胆的不知怎样永久珍藏”。先生把情人内心的情思真真切切流韵在平凡而不平凡的文字中。您是我们精神的食粮,您是我们心声的跳荡,您的感怀让我们身心迷醉。您文辞对我们内心有着巨大的波动,让我们不由自主在白昼落进思念的月亮:

 

幻念中的爱人

 

我在晶亮的雨声中等你

柔软的脚步如泡软的情

我知道幻念中的爱人

是不能见丽日的梦景

 

我幻念中的爱人

现实中的悲剧只有你能感悟

爱情的披风下,我将你塑得好苦

你是我诗歌中讴歌的生命

 

每位痴情多才的艺术家懂得身心净化,超越平庸。将内心对爱人的真诚的呼唤汇入诗的海洋。梦幻中带有豪情的动感,这样的句子让眼睛绚烂,脱掉了叙述的平淡,给叙述的句子披上了诗的光亮。整首诗倾吐了幻念,带给我们幻念中真实悲伤的呼天号地。让我们发自内心对诗人敬畏与虔诚。先生就是这样在平凡中树立了自己的风格。

《孤独的青春》收录了先生十多年情诗的创作精品,读出了楚风又超脱了先生本人,这就是《孤独的青春》艺术的魅力。篇篇细读、细品、启迪无尽。我虽不能拥有明天但我能把握今天,我不能握住流逝的青春,但我能在今天的日子真诚的捧起一本《孤独的青春》。在悲苦的境遇中,怀着希望,带着对诗人的敬仰品味像印度诗人泰戈尔诗句的恬静,优美。这本《孤独的青春》是“灾难”五月的光明。句子流畅清新,无论先生从正面,反面,求证的笔调都层层深入、篇篇铺垫了诗人对情感的态度、朴实,执着:

 

如雾一样美丽

如旭日一样灿烂

如英国诗人拜论一样浪漫

 

楚风先生的诗还有雪莱的含蓄,中国徐志摩的博学。如果一本诗集说到不足之处,那就不是我所能写的。先生的诗对我是深不可测的海、我只是在这海里畅游的小鱼。对于海的宽度和深度只有文豪的前辈作评,有着只是对海的崇拜,只能感觉潮涨、潮退,随小鱼一起感受海水的盐份。

面对这汹涌澎湃的海,作为小鱼的我也需要自己的勇敢、智慧、力量才能热游先生诗的海洋。

整本诗集对我最深的感触是:含蓄、空灵、绚丽、动感,在回味中咬嚼,在咬嚼中清亮。在清亮中凝望、在凝望中反复吟唱。在吟唱中感受悠荡、在悠荡中品味先生的精神,先生高超的写作技能。这一切是先生的心血,别具一格。

再次以贾楚风先生的作品,作为对《孤独的青春》读后感的结束语。这只是我不成文的一点想法,把这些写出来是真正想得到先生的指正,为提高自己的写作能力。

 

给 你

 

静坐在黎明的灯下

以清冷的诗笔

追怀梦中的欢情

 

昨夜的梦景是

对遥远情愫的怀念

此刻的抒怀

是对迷情的复读

 

展眼辽望窗外的皎月

圆缺间昭示

我们离合的悲情

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017